пятница, 23 августа 2013 г.

Перерыв на чай (рецензия на книгу "Увидеть Солнце")

Помните, я купила себе одну из книг проекта "Вселенная Метро 2033" - "Увидеть Солнце"?

Никогда. Никогда не совершайте подобной ошибки. Не все то, что издается - книги. Иногда это дерьмо в обложке.

Книга практически полностью ужасна. Для начала, об авторе пару слов скажу. Как человек, не живший в Новосибирске, может написать книгу о внутренней инфраструктуре этого города. Никак. В биографии указывается, что по профессии автор - офицер государственной безопасности. 

На мой взгляд, умение писать либо есть, либо его нет вовсе. Промежуточного варианта не существует. Сергей Москвин относится именно ко второму типу. Зачем вы взялись за перо, уважаемый?

Около 340 страниц. На 60 меня начало утомлять. На 110 захотелось закрыть книгу и не читать это больше. В чем же проблема?

Обо всем по порядку. Для начала, неясно, зачем автор раскрывает в прологе причину возникновения "паутины". Это могло быть таким хорошим козырем, так хорошо можно было бы держать интригу, но нет. Фактические ошибки, периодически всплывающие в тексте, очень режут глаз. Не всякому читателю, но жителю Новосибирска - однозначно. Иногда мысль очень резко меняет свое направление и приходится по два-три раза перечитывать абзац в тщетной попытке понять смысл (как, например, в самом начале идет речь про Оперный, а в следующем предложении вдруг про цирк, находящийся вообще в другой части города). Сюжет провисает через каждые десять страниц, как в общем-то и персонажи: характер той же Полины можно было продумать более детально, уж очень частые у нее смены настроения. Но даже это не самая большая проблема произведения.

Очень узкий словарный запас. Просто не описать словами, простите за каламбур. На одной странице имена главных героев звучат по десять раз, а то и больше. Можно было бы заменить половину "полин" на "девушка", "спутница", или еще как угодно. Имя Сергей и подавно - сколько различных вариаций у этого имени, но нет, в тексте лишь чопорное СЕРГЕЙ и никак иначе. За всю прочитанную часть книги лишь раз или два мелькнуло Серый или Серега. 
Текст предельно односложный, сцены меняются так резко, что логика повествования исчезает моментально.

Ну и наконец. "Увидеть Солнце" входит в проект "Вселенная Метро 2033", как уже было сказано. То есть, по идее, должно иметь некую связь с произведением Глуховского. У Москвина идет даже отрицание оригинала, по крайней мере ощущение такое у меня сложилось. В "Метро 2033" черным по белому было сказано - никто не выходит на поверхность днем. Из-за риска ослепнуть в первую очередь, т.к. новое поколение людей привыкло жить в аварийном тусклом освещении. Автор "Увидеть Солнце" пишет, что ночью запрещено было выходить из метро. Но есть и наоборот, полная копия с московского метро. Туннель, где только большие караваны могут пройти, а одиночные путники исчезают без следа. "Метро 2033" прочитано мною где-то неделю, ну может две недели тому назад, поэтому воспоминания еще свежи. У Дмитрия Глуховского однозначно был такой туннель, в самом начале пути Артема, если не ошибаюсь - до Сухаревской. Только вот описан он был куда красочней и интересней.

Про реальные мелочи даже говорить не стоит. У новосибирского метро нет гермозатворов нигде, ни на одной станции. Насколько мне известно, это связано с тем, что наше метро находится очень близко к поверхности, хотя может есть и другая причина. Но это не так важно.

Вердикт: произведение не нравится совсем. Скучное, резкое, сырое, с речью совсем беда. А главное - текст прямой. В том смысле, что ни интриги, ни напряженных моментов, ни-че-го. Главный герой играет в супермэна, героиня - в трепетную принцессу, открывшуюся лишь своему спасителю, ну и далее по сценарию. Уже на данном этапе ясно, что развиваться ни сюжет, ни стиль повествования не будут. Книгу я, конечно, дочитаю до конца, но, честно говоря, желания уже нет никакого. Так, для галочки себе в списке.