Пост будет пополнятся до вечера
Скорее всего, будет еще краткое содержание 12 параграфов, для совсем ленивых.
Начинаем трансляцию :D
- Россия в начале 19 века.
Понятия:
Горизонтальная мобильность - перемещение населения из одного района в другой.
Вертикальная мобильность - перемещение населения из одной социальной группы в другую.
Основные положения:
- Россия всегда была многонациональной страной. В ней проживали русский народ, украинский, белорусский, тюркоязычные народы (татары, чуваши, башкиры, якуты, и др.), финно-угорские народы (карелы, коми, мордвы, мари, удмурты), тунгусо-маньчжурские народы (эвенки, эвены).
- В религиозном отношении Россия также неоднородна. 87% населения России - православные, плюс от официального православия отделилось старообрядчество, также разделившееся на несколько направлений. Остальная часть населения исповедует буддизм, ислам или традиционные родоплеменные (языческие) верования.
- Главенствующим сословием было дворянство. Только оно имело право владеть имениями, населенными крепостными крестьянами. Также дворянство пользовалось значительными льготами в налогообложении и не проходили обязательную службу (исключая военное время). К числу привилегированных сословий относилось также купечество и духовенство. Как и дворянство, они освобождались от телесных наказаний, обязательной службы и подушной подати, имели льготы в налогообложении.
- К непривилегированным сословиям относились крестьянство и мещанство. Они поставляли рекрутов в армию, не были освобождены от телесных наказаний, не имели налоговых льгот. Казачество не относилось к привилегированным сословиям, однако оно имело некоторые льготы за счет своей роли в обороне страны. От казаков требовалось лишь в нужным момент явиться на службу со своей лошадью и обмундированием.
- Крестьянство было самым многочисленным сословием. К середине 19 века его численность составляла более 30 млн. чел. Из них более половины являлось государственными крестьянами. Государственные крестьяне, по сравнению с помещичьими жили свободнее и имели больше земли. Крепостных крестьян насчитывалось более 14 млн. чел.
- Расслоение крестьянства на богатых, середняков и бедных сдерживалось крепостничеством. Крестьяне, сильно разбогатевшие на торговле, как правило, выкупались на волю и переселялись в город. Большая часть крестьянских хозяйств носила натуральный характер, т.е. товарно-денежные отношения в деревнях были развиты слабо.
- Сословная принадлежность передавалась по наследству. Переход из низших сословий в высшие был затруднен. Однако сословный строй постепенно себя изживал, это особенно четко было заметно в городах. Среди городского населения обозначались классы, характерные для капиталистического общества, - буржуазия и рабочие.
- Экономика России очень зависела от состояния сухопутного и речного транспорта. В первой половине 19 века основной поток грузов внутри страны перевозился по рекам. Лишь в середине 19 века началось строительство шоссейных дорог.
- В местах пересечения торговых путей устраивались ярмарки. Общие суммы проданных товаров могли достигать десятков миллионов рублей. Самой большой и знаменитой была Нижегородская ярмарка, заменившая собой Макарьевскую.
- Самым крупным городом был Петербург (335 тыс. жителей). В Москве насчитывалось 270 тыс. Третьим по величине был город Вильно (56 тыс. чел.). Самым большим городом Сибири был Тобольск (16 тыс. чел.)
- Основными центрами металлообработки и текстильной промышленности были Петербург, Московская и Владимировская губернии. Только с середины 19 века в России начался промышленный переворот. Промышленное развитие России в первой половины 19 века происходило намного медленнее, чем в передовых странах Европы, в результате чего произошло снижение доли России в мировом промышленном производстве.
- По своему политическому устройству России была самодержавной монархией. Император управлял страной при помощи чиновников. Но в действительности роль чиновников имела намного большее значение. В их руках была разработка и исполнение законов. Государственный строй России по своей форме был самодержавно-бюрократическим.
- 1815 г. - в Петербурге, на машиностроительном заводе К.Берда был построен первый отечественный пароход "Елизавета".
- 1846 г. - "Пароходное общество на Волге" закупает пароходы за границей и организовывает прибыльное транспортное предприятие.
- 1849 г. - создание пароходного общества "Меркурий".
- 1851 г. - открытие Николаевской железной дороги, соединившей Москву и Петербург.
конец темы.
- Отечественная война 1812 г.
Русская армия насчитывала 590 тыс. чел. и была разделена на 3 группы под комаднованием Багратиона, Барклая де Толли и Тормасова. Александр 1 находился при штабе Барклая.
- 6 июля 1812 г. - манифест с призывом создать народное ополчение.
- 18-20 июля - сражение у Клястиц между корпусом Удино и корпусом Витгенштейна
- 4-5 августа - сражение за Смоленск
24 августа - штурм Шевардинского редута
- 26 августа 1812 г. -начало Бородинского сражения
Основной удар пришелся на Багратионовские флеши. Командование флангом перешло к генералу П.П. Коновницыну.
Глава русской кавалерии - М.И. Платов и Ф. П. Уваров. Артиллерия - генерал А. И. Кутайсов
Утром 27 августа Кутузов приказывает отступить с поля боя.
1 сентября - военный совет в деревне Фили
7 октября - Наполеон выводит свою армию из захваченной Москвы, начато отступление на Смоленск.
В середине декабря остатки "Великой армии Наполеона" переправляются через Неман. В конце декабря - русская армия.
Февраль 1813 г. - заключение союза между Россией и Пруссией. Изгнание французов из Берлина.
Новая антифранцузская коалиция - Россия, Англия, Пруссия, Австрия, Швеция.
Октября 1813 г. - Лейпцигское сражение. (Битва народов)
1813-1814 г. - союзные армии входят во Францию. 18 марта сдается Париж.
1814г. - конгресс о послевоенном устройстве, дарование Александром 1 конституции Польше.
1815 г. - Россия, Пруссия, Австрия - Священный союз.
конец темы.
- Общественная жизнь России при Николае 1
Кружки
Любомудры: 1823-1825 гг.,организатор - Д.В. Веневитинов. Участники - Киреевский, Кошелев, Хомяков.
Станкевича: организатор - Н.В. Станкевич. Участники - Грановский, Аксаков, Белинский, Бакунин
Герцена: ?
Славянофилы: Участники - Самарин, Беляев, братья Аксаковы.
Западники: Участники - Белинский, Герцен, Грановский, Соловьев, Кавелин, Тургенев.
Петрашевского: ?
Русская наука:
Лобачевский - Неевкидова геометрическая система
Зинин - Синтез анилина
Петров - Использование электрической дуги и заряда ... для освещения и плавки металлов
Якоби - Построил электродвигатель
Аносов - Раскрыл тайну булата
Струве - Обнаружил концентрацию звезд в главной плоскости Млечного пути
Пирогов - Первым в России стал принимать анестетики - эфир и хлороформ -, впервые применил неподвижную повязку из алебастра
Карамзин - "История Государства Российского"