среда, 30 мая 2012 г.

История, на завтрашнюю сессию


Пост будет пополнятся до вечера


Скорее всего, будет еще краткое содержание 12 параграфов, для совсем ленивых.



Начинаем трансляцию :D


  • Россия в начале 19 века.

Понятия:
Горизонтальная мобильность - перемещение населения из одного района в другой.
Вертикальная мобильность - перемещение населения из одной социальной группы в другую.


Основные положения:

  1. Россия всегда была многонациональной страной. В ней проживали русский народ, украинский, белорусский, тюркоязычные народы (татары, чуваши, башкиры, якуты, и др.), финно-угорские народы (карелы, коми, мордвы, мари, удмурты), тунгусо-маньчжурские народы (эвенки, эвены).
  2. В религиозном отношении Россия также неоднородна. 87% населения России - православные, плюс от официального православия отделилось старообрядчество, также разделившееся на несколько направлений. Остальная часть населения исповедует буддизм, ислам или традиционные родоплеменные (языческие) верования.
  3. Главенствующим сословием было дворянство. Только оно имело право владеть имениями, населенными крепостными крестьянами. Также дворянство пользовалось значительными льготами в налогообложении и не проходили обязательную службу (исключая военное время). К числу привилегированных сословий относилось также купечество и духовенство. Как и дворянство, они освобождались от телесных наказаний, обязательной службы и подушной подати, имели льготы в налогообложении.
  4. К непривилегированным сословиям относились крестьянство и мещанство. Они поставляли рекрутов в армию, не были освобождены от телесных наказаний, не имели налоговых льгот. Казачество не относилось к привилегированным сословиям, однако оно имело некоторые льготы за счет своей роли в обороне страны. От казаков требовалось лишь в нужным момент явиться на службу со своей лошадью и обмундированием.
  5. Крестьянство было самым многочисленным сословием. К середине 19 века его численность составляла более 30 млн. чел. Из них более половины являлось государственными крестьянами. Государственные крестьяне, по сравнению с помещичьими жили свободнее и имели больше земли. Крепостных крестьян насчитывалось более 14 млн. чел. 
  6. Расслоение крестьянства на богатых, середняков и бедных сдерживалось крепостничеством. Крестьяне, сильно разбогатевшие на торговле, как правило, выкупались на волю и переселялись в город. Большая часть крестьянских хозяйств носила натуральный характер, т.е. товарно-денежные отношения в деревнях были развиты слабо.
  7. Сословная принадлежность передавалась по наследству. Переход из низших сословий в высшие был затруднен. Однако сословный строй постепенно себя изживал, это особенно четко было заметно в городах. Среди городского населения обозначались классы, характерные для капиталистического общества, - буржуазия и рабочие.
  8. Экономика России очень зависела от состояния сухопутного и речного транспорта. В первой половине 19 века основной поток грузов внутри страны перевозился по рекам. Лишь в середине 19 века началось строительство шоссейных дорог.
  9. В местах пересечения торговых путей устраивались ярмарки. Общие суммы проданных товаров могли достигать десятков миллионов рублей. Самой большой и знаменитой была Нижегородская ярмарка, заменившая собой Макарьевскую.
  10. Самым крупным городом был Петербург (335 тыс. жителей). В Москве насчитывалось 270 тыс. Третьим по величине был город Вильно (56 тыс. чел.). Самым большим городом Сибири был Тобольск (16 тыс. чел.)
  11. Основными центрами металлообработки и текстильной промышленности были Петербург, Московская и Владимировская губернии. Только с середины 19 века в России начался промышленный переворот. Промышленное развитие России в первой половины 19 века происходило намного медленнее, чем в передовых странах Европы, в результате чего произошло снижение доли России в мировом промышленном производстве.
  12. По своему политическому устройству России была самодержавной монархией. Император управлял страной при помощи чиновников. Но в действительности роль чиновников имела намного большее значение. В их руках была разработка и исполнение законов. Государственный строй России по своей форме был самодержавно-бюрократическим.
Даты:
  • 1815 г. - в Петербурге, на машиностроительном заводе К.Берда был построен первый отечественный пароход "Елизавета".
  • 1846 г. - "Пароходное общество на Волге" закупает пароходы за границей и организовывает прибыльное транспортное предприятие.
  • 1849 г. - создание пароходного общества "Меркурий".
  • 1851 г. - открытие Николаевской железной дороги, соединившей Москву и Петербург.
конец темы.

  • Отечественная война 1812 г.
Русская армия насчитывала 590 тыс. чел. и была разделена на 3 группы под комаднованием Багратиона, Барклая де Толли и Тормасова. Александр 1 находился при штабе Барклая.
  • 6 июля 1812 г. - манифест с призывом создать народное ополчение.
  • 18-20 июля - сражение у Клястиц между корпусом Удино  и корпусом Витгенштейна
  • 4-5 августа - сражение за Смоленск
Московское и Петербургское ополчение избирают Кутузова своим начальником. Позднее они влились в состав корпуса Витгенштейна.
24 августа - штурм Шевардинского редута

  • 26 августа 1812 г. -начало Бородинского сражения
Основной удар пришелся на Багратионовские флеши. Командование флангом перешло к генералу П.П. Коновницыну.
Глава русской кавалерии - М.И. Платов и Ф. П. Уваров. Артиллерия - генерал А. И. Кутайсов

Утром 27 августа Кутузов приказывает отступить с поля боя.
1 сентября - военный совет в деревне Фили

7 октября - Наполеон выводит свою армию из захваченной Москвы, начато отступление на Смоленск.
В середине декабря остатки "Великой армии Наполеона" переправляются через Неман. В конце декабря - русская армия.
Февраль 1813 г. - заключение союза между Россией и Пруссией. Изгнание французов из Берлина.
Новая антифранцузская коалиция - Россия, Англия, Пруссия, Австрия, Швеция.
Октября 1813 г. - Лейпцигское сражение. (Битва народов)
1813-1814 г. - союзные армии входят во Францию. 18 марта сдается Париж.

1814г. - конгресс о послевоенном устройстве, дарование Александром 1 конституции Польше.
1815 г. - Россия, Пруссия, Австрия - Священный союз.

конец темы.

  • Общественная жизнь России при Николае 1
Кружки
Любомудры: 1823-1825 гг.,организатор - Д.В. Веневитинов. Участники - Киреевский, Кошелев, Хомяков.
Станкевича: организатор - Н.В. Станкевич. Участники - Грановский, Аксаков, Белинский, Бакунин
Герцена: ?
Славянофилы: Участники - Самарин, Беляев, братья Аксаковы.
Западники: Участники - Белинский, Герцен, Грановский, Соловьев, Кавелин, Тургенев.
Петрашевского: ?

Русская наука:
Лобачевский - Неевкидова геометрическая система
Зинин - Синтез анилина
Петров - Использование электрической дуги и заряда ... для освещения и плавки металлов
Якоби - Построил электродвигатель
Аносов - Раскрыл тайну булата
Струве - Обнаружил концентрацию звезд в главной плоскости Млечного пути
Пирогов - Первым в России стал принимать анестетики - эфир и хлороформ -, впервые применил неподвижную повязку из алебастра
Карамзин - "История Государства Российского"